Yuk simak ! Ini lah 5 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan
makan bawang putih bisa memberikan efek yang luar biasa bagi tubuh kita dan ini lah 5 khasiat bawang putih untuk kesehatan
Yuk simak ! Ini lah 5 khasiat Bawang Putih Bagi Kesehatan
makan bawang putih bisa memberikan efek yang luar biasa bagi tubuh kita dan ini lah 5 khasiat bawang putih untuk kesehatan |
Salah satu bahan masak yang selalu ada di dapur adalah bawang putih. Hampir seluruh masakan membutuhkan bawang putih sebagai bahan dasar. apalagi, memakan bawang putih mentah bisa memberikan efek yang luar biasa bagi tubuh kita
Baca juga : mengenal penyakit rabies
Berikut ini adalah 5 khasiat bawang putih bagi kesehatan
1. Meredakan infeksi, radang, dan pilek
Mengkonsumsi bawang putih mentah mampu meredakan infeksi, radang dan pilek karena bawang putih kaya akan allicin, senyawa yang memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur. Aliicin dipercaya membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit. Bahkan sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan bahwa makan bawang putih mentah di musim flu bisa meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.
2. Menurunkan resiko kanker
Berdasarkan penelitian, bawang putih memiliki kandungan senyawa sulfur bioaktif yang dapat mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh. Sulfur bioaktif memiliki fungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak dan menghambat penyebaran sel yang tidak sehat.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak. Penelitian lain yang dilakukan oleh para ahli di Rafsanjan University of Medical Sciences juga menguak bahwa makan bawang putih mentah mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Untuk mendapatkan kesimpulan tersebut, peserta penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences ini diminta untuk mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah selama 42 hari.
4. Mengendalikan tekanan darah
Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah agar tidak mendapat tekanan yang terlalu besar. Tak heran jika makan bawang putih mentah selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.
Baca juga : 9 cara dapat uang 500 ribu sehari
5. Mencegah penyakit jantung
Bawang putih rupanya bisa membantu mengurangi termasuk plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang pembuluh darah ke jantung. Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penggabungan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.
Itulah penjelasan dari 5 khasiat bawang putih bagi kesehatan ,semoga bermanfaat.