Resep Pecel Sayur Bumbu Kacang yang Nikmat
Resep Pecel Sayur Bumbu Kacang yang Nikmat, Menu Sederhana Rasa Juara
Pecel sayur merupakan kuliner tradisional khas Indoneia yang banyak ditemukan di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta.
Resep PECEL sayur Menu Sederhana Rasa Juara |
terkini444.blogspot.com, Bicara mengenai makanan tradisional rasanya tidak ada habisnya. Ada banyak sekali jenis dan macam makanan tradisional, dari makanan ringan hingga makanan berat. Nah salah satu kuliner tempo dulu yang masih eksis hingga saat ini adalah pecel sayur.
Pecel dikenal sebagai salad khas Indonesia karena terdiri dari berbagai macam sayuran rebus yang disajikan bersama sambal kacang.
Pecel banyak dijumpai di daerah Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta. Pecel di tiap daerah tersebut juga memiliki perbedaan dari segi rasa dan penyajian. Kuliner satu ini juga biasa dihidangkan dengan pelengkap lainnya seperti tempe, tahu, telur, dan peyek.
Tentunya pecel menjadi hidangan yang sehat karena kandungan baik yang terdapat pada sayurannya. Anda bisa membuat pecel sayur sendiri di rumah dengan selera yang sesuai lidah.
- Kacang panjang, rebus
- Bayam secukupnya, rebis
- Tauge secukupnya, rebus
- Kangkung secukupnya, rebus
- Mentimun, potong-potong
- 250 gram kacang tanah goreng
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 ruas kencur tua
- 7 lembar daun jeruk nipis, iris tipis
- 3 keping gula merah
- 1 sdt garam
- 3 biji asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
- Goreng cabai dan bawang putih hingga layu
- Haluskan bawang putih, dan cabai terlebih dahulu, masukkan kencur, daun jeruk, terasi dan garam, tumbuk hingga halus
- Tambahkan kacang tanah sedikit demi sedikit, jika sudah halus tambahkan lagi hingga kacang habis
- Tambahkan gula merah dan air asam jawa, lalu larutkan
- Larutkan sambal pecel dengan air hangat, aduk rata dan koreksi rasa, jika masih kurang asin bisa ditambah garam